Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций

Курсы повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций»

В соответствии с Федеральным Законом РФ от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», Федеральным Законом РФ от 12.02.1998 №28-ФЗ «О гражданской обороне» и с Положением об организации обучения населения в области гражданской обороны, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841, Положением о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. № 547 повышение квалификации руководителей организаций, председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям, уполномоченных работников, должностных лиц и специалистов гражданской обороны проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Для указанной категории лиц, впервые назначенных на должность, переподготовка или повышение квалификации в течение первого года работы являются обязательными.

Приглашаем на курсы повышения квалификации руководителей организаций, председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям, уполномоченных работников, должностных лиц и специалистов гражданской обороны по программам:

  1. Обучение должностных лиц и специалистов по ГО и защите от ЧС (36 часов).
  2. Обучение руководителей организаций и учреждений, отнесенных к категории по ГО (72 часа).

По окончании курсов выдается удостоверение о повышении квалификации.

Относится ли Ваше предприятие к категории по ГО?

Порядок отнесения организаций к категориям по ГО определяет Постановление Правительства от 19 сентября 1998 года № 1115 «О порядке отнесения организаций к категориям по ГО».

К организациям, отнесенным к той или иной категории, предъявляются повышенные требования по ГО и ЧС, т.е. это объекты, которые или имеют стратегическое значение для конкретной территории, или служат источником повышенной опасности возникновения ЧС, или имеют большую историческую или культурную ценность.

При принятии решения об отнесении организации к категории руководствуются:

  1. наличием/отсутствием мобилизационного задания на случай военного положения или ЧС (если оно есть, то организация категорийна).
  2. степенью потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций (пожароопасные, взрывоопасные, опасные производства – категорийны, также возможно отнесение к категории предприятие, деятельность которого не опасна сама по себе, но требует больших запасов опасных веществ, например, запасы большие запасы фреона на пищевом производстве).
  3.  значимостью организации как объекта культуры;
  4. месторасположением организации (расположение организации на территории, которая сама по себе отнесена к категории по ГО, увеличивает шансы признания предприятия категорийным).
  5. Штатнай численностью.

О том, что Ваша организация относится к категории по ГО, Вас должны уведомить органы исполнительной власти.