В Кировской области введён особый противопожарный режим

С 28 июля по 17 августа в лесах Кировской области введён особый противопожарный режим с одновременным ограничением пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Соответствующее постановление Правительства Кировской области подписал и.о. Председателя Правительства области Алексей Кузнецов.

— Введение особого противопожарного режима — превентивная мера для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах, связанных с лесными пожарами, обусловленной установлением на территории области высокой пожарной опасности в лесах по условиям погоды, — отметили в региональном министерстве лесного хозяйства.

Со дня вступления в силу настоящего постановления вводятся ограничения.

При IV – V классах пожарной опасности в лесах по условиям погоды и при III классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды при введении режима чрезвычайной ситуации в лесах, связанной с лесными пожарами, ограничивается:

— пребывание граждан в лесах (запрет на их посещение) за исключением проведения официальных или традиционных мероприятий, сквозного проезда по дорогам общего пользования, движения организованных колонн паломников по маршрутам, предварительно согласованным с министерством лесного хозяйства, посещения отдыхающими баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, здравниц, турбаз по путёвкам, садоводческих товариществ по членским книжкам;

— въезд в леса транспортных средств, за исключением транспортных средств специального назначения.

При III – V классах пожарной опасности в лесах по условиям погоды ограничивается разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах и на прилегающих к ним территориях на расстоянии не менее 200 метров, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов и газосварочных работ.

При V классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды или при введении режима чрезвычайной ситуации в лесах, связанной с лесными пожарами, ограничивается заготовка древесины в лесах, за исключением заготовки древесины при выполнении противопожарных и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Информацию о действующих классах пожарной опасности в лесах по условиям погоды можно узнать на сайте Правительства Кировской области в разделе «Обеспечение безопасности населения и территорий» и в Региональной диспетчерской службе КОГСАУ «Лесоохрана» по единому бесплатному номеру лесной охраны 8-800-100-94-00 или по телефону (8332) 64-34-28.

— В связи с введением особого противопожарного режима в лесах области их патрулирование будет осуществляться в усиленном режиме, — подчеркнули в минлесхозе.

Напомним, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечёт административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, либо путём поджога, в зависимости от размера причинённого лесам ущерба, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 200 тысяч рублей до 3 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до пяти лет, либо лишения свободы на срок от одного года до десяти лет с назначением дополнительного наказания в виде штрафа или без такового.

— В соответствии с законодательством виновное лицо в полном объёме возмещает вред, причинённый лесам вследствие лесного пожара, включающий затраты на тушение пожара и ликвидацию его последствий, — подчеркнули в министерстве лесного хозяйства.

СПРАВКА. С начала пожароопасного сезона на территории Кировской области зарегистрирован 47 лесных пожаров на площади 17,1 га. Только три из них возникли по причине грозовых разрядов. 44 лесных пожара возникли по вине человека. На ликвидации лесных пожаров было задействовано 680 человек и 165 единиц техники, затраты составили более 5,2 млн. рублей. Лесам причинён ущерб в размере более 2,4 млн. рублей.‎