Поджог травы стал причиной лесного пожара в Советском районе

100520185 мая на территории лесного фонда Кировской области в Советском районе был обнаружен лесной пожар на общей площади 1,3 гектара. Возгорание было оперативно ликвидировано в день обнаружения сотрудниками подведомственных региональному министерству лесного хозяйства учреждений — КОГСАУ «Лесоохрана» и КОГКУ «Кировлесцентр». К тушению привлекались 11 человек и 2 единицы техники.
Как отметили в ведомстве, лесной пожар возник из-за поджога местным населением сухой травы.
– За нарушение правил пожарной безопасности в лесах действующим законодательством установлена административная и уголовная ответственность, а также обязанность по возмещению ущерба, причиненного лесным пожаром, включая затраты на его ликвидацию, – подчеркнул министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин.
Специалисты напоминают, что в течение пожароопасного сезона гражданам необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а также на прилегающих к ним территориях. Неосторожное обращение с огнем может стать причиной трагедии, повреждения личного имущества, не исключая гибели людей.
Обо всех фактах возникновения лесных пожаров и иных нарушениях лесного законодательства можно круглосуточно сообщать в региональную диспетчерскую службу КОГСАУ «Лесоохрана» по телефону (8332) 64-34-28 или по бесплатной «горячей линии» 8-800-100-94-00.
На территории региона пожароопасный сезон установлен с 30 апреля. К нему подготовлены 3785 единиц лесопожарной и вспомогательной техники, более 7 тысяч человек из состава лесопожарных формирований КОГСАУ «Лесоохрана», подразделений ГУ МЧС России по Кировской области, иных организаций.

Пресс-центр Правительства Кировской области