Новые «майские указы» президента РФ предусматривают сохранение лесов

11052018В Кировской области эту работу регламентирует специальная концепция использования и воспроизводства.
Одним из первых официальных документов, подписанных президентом РФ Владимиром Путиным сразу после инаугурации, стал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди приоритетных направлений – восстановление лесов и сохранение их биологического разнообразия.
В новых «майских указах» главы государства отражена новая политика Федерального агентства лесного хозяйства, направленная на сохранение лесов. Законопроект «О компенсационномлесовосстановлении» подразумевает восстановление лесов, пропорциональное объему вырубки. Компенсация может проводиться только теми породами, которые аналогичны или качественно превышают вырубленные. Это позволит избежать так называемых «безвозвратных потерь леса». Воспроизводство запланировано на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений.
Также правительству РФ для сохранения биологического разнообразия поручено к 2024 году увеличить на 5 млн гектаров площади особо охраняемых природных территорий и проводить реинтродукцию редких видов животных. В национальных парках необходимо создавать инфраструктуру для экологического туризма.
В Кировской области в начале года губернатор Игорь Васильев подписал концепцию использования и воспроизводства лесов, которая учитывает важнейшие законодательные и нормативно-правовые акты, определяющие политику государства в лесном комплексе на длительную перспективу. В ней предусмотрены все виды лесовосстановления: естественное, искусственное и комбинированное.
По словам главы региона, Кировской области впервые за долгое время удалось достичь баланса между вырубкой и воспроизводством лесов. Подписанный документ позволит более эффективно работать в этом направлении, создавая новые объекты инфраструктуры и переводя леса в иные категории земель.
Воспроизводством лесов в регионе занимается министерство лесного хозяйства Кировской области. В 2018 году новые лесные культуры планируют высадить на площади 34,7 тысячи гектара.

Пресс-центр Правительства Кировской области