Совместные учения по тушению лесного пожара

250520181В ликвидации условного пожара приняли участие 86 человек и 30 единиц спецтехники
Областные совместные учения в рамках подготовки к пожароопасному сезону состоялись 23 мая в Кирове.
Цель учений – отработать согласованность действий различных ведомств и служб при возникновении крупных природных пожаров, чтобы недопустить переход возгораний на населенные пункты. В ликвидации чрезвычайной ситуации задействовали специалистов «Лесоохраны», ГУ МЧС России по Кировской области, УМВД России по городу Кирову, Нижегородского лесопожарного центра, Станции скорой помощи, администрации областного центра и более 30 единиц спецтехники.
В открытии мероприятия приняли участие заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков, министр лесного хозяйства области Сергей Салин, глава Кирова Елена Ковалева.
– Совместные учения с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств – это одно из ключевых событий по подготовке к ликвидации лесных пожаров. От того, насколько будут отработаны наши совместные действия, зависит как безопасность кировских лесов, так и безопасность жителей региона, – сказал Максим Кочетков. – Уверен, что все участники продемонстрирует высокий профессионализм и четкое взаимодействие в период учений, что послужит залогом успешного прохождения пожароопасного сезона этого года.
На практических учениях специалисты отработали комплекс мероприятий, направленный на ликвидацию крупного условного лесного пожара, перешедшего на населенный пункт. В начале сотрудники «Лесоохраны» продемонстрировали действия по обнаружению и тушению возгорания. Также они установили условного виновника случившегося. Далее, по сценарию учений, пожар усилился. Его локализация потребовала привлечение авиации. С борта самолета АН-2 на место пожара высадились шесть парашютистов–пожарных «Лесоохраны», самолетом доставили и средства тушения.
В финальном этапе учений предполагаемый пожар распространился и представлял угрозу населенному пункту. К работе подключились федеральные противопожарные службы, а также организации, имеющие пожарную технику. По плану учений, совместными силами условный пожар локализовали.
– Участники учений успешно справились с поставленными задачами и показали все те навыки и умения, которые необходимы для оперативной и безопасной ликвидации крупных лесных пожаров. Отработка совместных действий в условиях начала пожароопасного сезона крайне важна: в мае в Кировской области уже локализовано 13 лесных пожаров. Все они были потушены менее чем за сутки, – отметил Сергей Салин.
В министерстве лесного хозяйства Кировской области призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. В случае обнаружения лесного пожара или возгорания вблизи лесного массива сообщать об этом по единому бесплатному номеру лесной охраны: 8-800-100-94-00 или по телефону (8332) 64-34-28.

Пресс-центр Правительства Кировской области