220 лет Лесному департаменту России

06062018Сегодня, 6 июня 2018 года, знаменательный день в истории лесной отрасли. В этот день, 220 лет назад, император Павел I учредил Лесной департамент при Адмиралтейской коллегии. Лесной департамент фактически стал первым в российской истории специальным государственным органом управления лесами. Так начинается официальная история лесного ведомства.
А фактически первый государственный указ, связанный с управлением лесами, принадлежал еще Петру I. Сотрудники Российского музея леса, работая в Российском государственном архиве древних актов, нашли документ 1702 года, подтверждающий действия по описи лесов. Первый в России свод законов о лесе выпустил также Петр I. Он назывался «Инструкция обер-вальдмейстеру» (вальдмейстеры – это управляющие лесными участками, обер-вальдмейстер – старший вальдмейстер.)
Документы эпохи Петра I явились базой по лесоустройству и воспроизводству лесов. Первый Лесной кодекс пыталась создать и Екатерина II.
Учреждение Лесного департамента при высшем органе управления военно-морскими делами (при Адмиралтейской коллегии) было не случайным.
Накануне Павел I ездил в Казань для осмотра войсковых частей. По дороге он увидел, в каком опустошении находятся корабельные рощи Петра I. Увиденное его потрясло, и он принял решение все исправить. По возвращении в Санкт-Петербург Павел I поставил памятник Петру «Прадеду Правнук» и учредил Лесной департамент, после чего фактически все казенные леса империи были поручены ведению Адмиралтейской коллегии.
С первых дней существования Лесной департамент приступил к упорядочению правовой базы своего ведомства. Основные принципы – получение наивысшего дохода, обеспечение населения лесными материалами, восстановление лесов.
Первым директором Лесного департамента был назначен адмирал Хосе де Рибас, он же Осип Михайлович Дерибас — испанский дворянин, уроженец Неаполя, российский военный и государственный деятель, основатель и первый градоначальник Одессы; он руководил Лесным департаментом около двух лет.
В разные годы Лесным департаментом руководили такие знаковые в истории России фигуры, как Григорий Орлов (светлейший князь), Дмитрий Ланской (сенатор, тайный советник), Александр Лавинский (тайный советник) и другие.
В 1802 году Лесной департамент вошел в состав Министерства финансов. В период подчинения Лесного департамента Министерству финансов были установлены общие правила продажи казенного леса, осуществлено устройство лесных училищ для подготовки кадров, проводилось разъяснение законоположений о самовольных рубках и взыскание штрафов с порубщиков, были осуществлены работы по устройству наиболее ценных лесных дач.
В 1894 году Лесной департамент стал органом Министерства земледелия и государственных имуществ. В эти годы вводится понятие «хозяйственный план в лесничествах» на каждый предстоящий год. Одновременно были установлены съезды лесничих по районам, на которых обсуждались хозяйственные планы и мероприятия. В Лесной департамент представлялись сводные решения съездов по губернии. Со времени учреждения Лесного департамента и до конца XIX века основными задачами этого учреждения были получение лесного дохода и улучшение состояния лесов.
Смена общественно-политического строя в 1917 году повлекла за собой изменение форм и отношений собственности на леса. В 1918 году в РСФСР вышел Основной закон о лесах, согласно которому Лесной департамент был реорганизован в Центральное управление лесами в структуре Народного комиссариата земледелия.
Система охраны лесов претерпевала немало реорганизаций и изменений с момента создания до настоящего времени.
На данный момент система лесного хозяйства представлена Федеральным агентством лесного хозяйства (с подведомственными учреждениями), с 2012 года находящимся в структуре Министерства природных ресурсов и экологии РФ, и региональными лесными ведомствами (с подведомственными учреждениями), находящимися в структуре региональных правительств.
Ведущим подведомственным учреждением Федерального агентства лесного хозяйства в области охраны лесов от пожаров является ФБУ «Авиалесоохрана», образованное 11 июля 1949 года.