На территории Кировской области завершен пожароопасный сезон

20151103023В связи с установившейся осенней дождливой погодой, а также в соответствии с данными информационной системы Рослесхоз, согласно которым на территории региона установился первый класс пожарной опасности, распоряжением министерства лесного хозяйства Кировской области пожароопасный сезон 2018 года на территории региона закрылся 30 сентября.

С 1 октября лицам, использующим леса, и гражданам, осуществляющим заготовку древесины для собственных нужд, разрешается сжигание порубочных остатков в местах заготовки древесины, с соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах.

Лесничие КОГКУ «Кировлесцентр» в оставшийся бесснежный период будут осуществлять контроль за выполнением лицами, использующими леса, противопожарных мероприятий, предусмотренных проектами освоения лесов, и очистку мест рубок от порубочных остатков.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Кировской области зафиксирован и ликвидирован тридцать один лесной пожар. Общая площадь пожаров составила 13,935 га. Все лесные пожары удалось ликвидировать в течение первых суток с момента обнаружения.

На тушение привлекались 355 человек и 87 единиц техники КОГСАУ «Лесоохрана», КОГКУ «Кировлесцентр», арендаторов лесных участков, а также МЧС России по Кировской области.

Предположительной причиной возникновения большинства лесных пожаров явилось нарушение гражданами Правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях. По всем фактам возникновения лесных пожаров проводятся мероприятия по установлению виновных лиц. По 6 фактам возбуждены уголовные дела по ст. 261 УК РФ.

Пресс — центр министерства лесного хозяйства Кировской области